КатегорияИстория

Создание Емакса

XEmacs в свое время отпочковался от GNU Emacs, и с тех пор развивается как самостоятельный продукт. В силу целого ряда причин в настоящее время не представляется возможным объединить эти два продукта обратно в один. Также не представляется возможным дать внятный ответ на вопрос, какой из двух продуктов лучше, и какой следует использовать. Каждый сам должен решить этот вопрос для себя, базируясь на собственном опыте и предпочтениях.

TODO: более подробно

Ричард Столман написал заметки о том как он видит положение вещей и что такое Емакс: ftp://publications.ai.mit.edu/classic-hits/AIM-519A.ps

XEmacs не требует для своей работы X Window System. Буква “икс” в названии означает, скажем так, “extended”. XEmacs (как и GnuEmacs) можно скомпилировать вообще без поддержки X Window System, и он будет работать на обычной текстовой консоли. Более того, XEmacs и GnuEmacs успешно работают даже под MS Windows.

Развитие Емакс

Емакс развивается достаточно стремительно, каждый день появляются новые вещи и в Емакс обязательно добавляют фукциональность для работы с этим новыми вещами. Благодаря тому что в Емаксе используется язык расширения Лисп это позволяет делать подобные вещи.

С планами на будущее в XEmacs вы можете ознакомиться на Architecting XEmacs

Что будет нового в GNU Emacs 22 можно ознакомиться в статье http://alexott.net/ru/emacs/emacs-22/emacs-22-1-whats-new.ru.html