ОписаниеOrgMode

Возможности OrgMode:

Чередование отображения (Visibility cycling)

Можно сворачивать, разворачивать содержимое разделов

То, какой режим отображения будет при загрузке .org файла задается для всех файлов переменной org-startup-folded, если для каждого файла необходим свой режим отображения то в буфер вносится одна из этих записей:

Что бы вернуться к заданному отображению используют команду org-set-startup-visibility (C-u C-u TAB)

Перемещение по буферу

Редактирование структуры

Простой список

Элементы неупорядоченного списка должны начинаться с символов ‘-’, ‘+’, или ‘*’ (При этом если список начинается с символа “*” чтобы его отличить от уровня документа строка должна быть с отступом. Элементы упорядоченного списка должны начинаться с цифры за которой следует абзац или круглая скобка. M-RET - вставить новый элемент списка

Гиперссылки

Имеется возможность создавать гиперссылки, как внутри файла, так внешние ссылки на другие файлы, другие внешние ресурсы.

Формат гиперссылки

Орг распознает URL-ссылки и делает их автоматически кликальными. По общему правилу формат гиперссылки такой: [[ссылка][описание]] или альтернативный вариант [[ссылка]]. Как только завершается ввод текста этого кода в буфер, то есть вводится последняя скобка, начинает отображаться ссылка, а не введенный код. Что бы отобразить код ссылки необходимо убрать закрывающую или открывающую скобку. Для этого курсор необходимо поместить в начало или конец отображаемой ссылки и нажать клавишу удаления.

Для вставки гиперссылки используется комбинация C-c C-l

Внутренние гиперссылки

Если гиперссылка не похожа на URL-ссылку то она интерпретируется как внутренняя гиперссылка (в данном открытом файле).

Открыть гиперссылку

Список задач (todo list)

Расширение возможностей Org Mode

org-ref - Развитый инструмент работы с библиографией

Multi-Font Themes in Emacs - Темы с оформлением несколькими шрифтами