全屏模式

note:这篇文章的题目应该改为“全屏显示”而不是全屏模式,因为后者像一个mode似的。容易误会。请知道怎么改的朋友帮忙。

下面代码在gnu/linux下通过,只针对gnu emacs。

== 按f11就进入全屏显示

将下面文字加到.emacs后,从下次启动emacs开始,按f11就进入全屏显示。全屏显示的好处是干扰少,所有注意力都在你写的文本上。

 ;;按f11让Emacs进入全屏显示
 ;;参考: http://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki/FullScreen
   
  (defun fullscreen ()
      (interactive)
      (set-frame-parameter nil 'fullscreen
                           (if (frame-parameter nil 'fullscreen) nil 'fullboth)))

== 如果临时连菜单和工具栏都不想显示,可以通过 options - show/hide 勾选相关选项。

options - show/hide 中有很多可以选择。如果你想保留当前的选择,那就在 options 中 save options 就好了。

== 如果总是不想显示菜单和工具栏,可以在.emacs中再加两行代码。

方法一、在图形界面中选择 options-show/hide 然后再save options应该可以。

方法二、将下面代码加到.emacs中。

 ;; 如果总是不显示工具栏,将下面代码加到.emacs中
 ;; 参考: http://www.emacswiki.org/emacs/ToolBar
 ;; 注意:在menu-bar不显示的情况下,按ctrl+鼠标右键还是能调出菜单选项的 
    
 (tool-bar-mode -1)
 ;; 如果总是不显示菜单,将下面代码加到.emacs中
 ;;参考: http://www.emacswiki.org/emacs/MenuBar
 
 (menu-bar-mode -1)

== 当菜单栏隐藏起来的时候,按ctrl+鼠标右键总是能调出菜单选项

当菜单栏没有隐藏的时候,按ctrl+鼠标右键总*不能*调出菜单选项。我感觉这是个bug,虽然有人会说菜单栏都在上面了你干嘛还要那么按。