基本操作

我们第一次打开 Emacs 的时候, Emacs会显示一个草稿编辑区域供用户编辑, 大家入门的时候请忽视文件顶部的哪些注释行, 那都是 eilsp 高手写出来吓唬新手的。 俗话说, 学一样东西先要心理上战胜对陌生领域的恐惧感, 十分钟快速学习Emacs的关键就是, 我们忘记一切关于Emacs各种碉堡的传说, 我们这一刻就把它当成最最简单的编辑器。

好, 我们开始进行入门操作:

最后咋退出啊? 按 Ctrl + x 然后再按 Ctrl + c。 退出好奇怪啊? 是啊, Emacs的流行度不高就是有很多奇怪的地方, 但是相对于上面我们说的各种贴心功能还是可以忍受的, 就像天才都有怪癖一样。

其实学习 Emacs 最好的方法就是先按按键, 按熟悉按成条件反射以后成Emacs手以后效率就会极大的提高, 入门其实很简单, 不需要懂太多晦涩和吓人的概念, 不要被吓住, 多用自然就入门了。 ;)